Depuis la fin des années 1990, un nombre accru de nanomatériaux sont intégrés, du fait de leurs propriétés spécifiques, dans la composition de produits de la vie courante et notamment de produits alimentaires. Face à la diffusion des nanomatériaux manufacturés dans notre quotidien, de nombreux questionnements relatifs à leur identification, leurs impacts sur la santé humaine et sur l’environnement, ainsi que la manière de les réglementer, ont vu le jour. Dans ce contexte, l’Anses a publié un état des lieux de la présence de nanomatériaux manufacturés dans l’alimentation. L'Agence avait en effet été saisie par plusieurs directions générales (Direction générale de l’alimentation (DGAL), Direction générale de la santé (DGS), la Direction générale du travail (DGT), Direction générale de la prévention des risques (DGPR) et la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF)) en octobre 2016 pour réaliser cette expertise. Cet état des lieux ne concerne que les nanomatériaux ajoutés volontairement dans l’alimentation humaine, comme les additifs alimentaires, destinés à améliorer l’aspect du produit ou son appétence, et les additifs technologiques utilisées dans la formulation des matériaux en contact des denrées alimentaires. Les nanomatériaux utilisés dans les compléments alimentaires ne sont pas concernés…