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Food - Feed : Révision de la norme Iso 22000

L’ISO a publié en juin la nouvelle version de la norme ISO 22000-2018, Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme intervenant dans la chaîne alimentaire. L’objectif principal de cette révision est de clarifier les exigences pour construire un système de management de la sécurité des aliments efficace. Elle s'adresse autant aux filières d’alimentation humaine qu’animale. La version 2018 apporte également un certain nombre d’amélioration, principalement : l’adoption de la structure-cadre (HLS) commune à toutes les normes de systèmes de management ISO ; les entreprises peuvent intégrer plus facilement l’ISO 22000 à d’autres systèmes de management, comme l'ISO 9001, l'ISO 14001 ou l'ISO 45001 ou l'ISO 50001, une nouvelle approche de la maîtrise du risque, avec une distinction entre le risque au niveau opérationnel (PRP, HACCP) et le risque au niveau organisationnel & management de l’entreprise, des liens étroits avec le Codex Alimentarius des Nations Unies qui propose aux pouvoirs publics des lignes directrices en matière de sécurité des denrées alimentaires. En pratique, pour les entreprises certifiées ISO 22000, la version 2018 annule et remplace l’ISO 22000 :2005. Elles disposent d’une période de transition de trois ans pour le passage à la nouvelle édition, soit avant le…

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