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Food : Mise à jour de la base de données OpenFoodTox

Mars 2020 : mise à jour de la base de données L’Autorité européenne de sécurité des aliments a mis à jour sa base de données OpenFoodTox sur les dangers physiques, créée en 2017. Désormais, elle contient des données pour près de 5 000 substances qui ont été évaluées par l’EFSA depuis sa création en 2002. Pour chaque substance, outre une synthèse de l’évaluation des dangers pour la santé humaine, animale et pour l’environnement, les informations sur  le secteur concerné de l'alimentation humaine ou animale (par exemple additifs alimentaires, pesticides ou contaminants) et les populations affectées (humains, animaux d'élevage ou animaux sauvages) sont également fournies. En regroupant pour chaque substance toutes les évaluations effectuées par l'EFSA, cette base de données permet aux scientifiques de mieux modéliser la toxicité des substances et peut ainsi être une alternative aux tests menés sur les animaux. L’EFSA indique que des mises à jour seront régulièrement effectuées et la base enrichie : modèle pourra inclure des données sur le métabolisme, la bioaccumulation ou encore les données d'exposition. Il est aussi prévu de la relier aux modèles informatiques utilisés pour prédire la toxicocinétique et la toxicité, notamment pour les animaux sauvages (abeilles et poissons).   Été 2018 : Près de…

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