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FOOD : mise à jour du niveau de sécurité pour le 3-mcpd dans les huiles végétales et les aliments

Les experts de l'EFSA ont utilisé une approche scientifique actualisée pour réévaluer les effets néfastes possibles à long terme du contaminant 3-MCPD sur les reins et sur la fertilité masculine. Les niveaux de consommation de 3-MCPD dans les aliments sont considérés comme sûrs pour la plupart des consommateurs ; cependant il existe un risque sanitaire potentiel parmi les groupes d'âge les plus jeunes présentant une consommation élevée. Dans le scénario le plus négatif, les nourrissons alimentés uniquement à base de lait maternisé pourraient légèrement dépasser le niveau sans danger. Mise à jour de l'avis scientifique de 2016 La substance chimique 3-monochloropropane diol (3-MCPD) et les substances apparentées appelées esters de 3-MCPD sont des contaminants de transformation alimentaire présents dans certains aliments transformés et certaines huiles végétales, principalement l'huile de palme. Le 3-MCPD et ses esters se forment involontairement dans ces aliments, en particulier lors des processus de raffinage des huiles. En 2016, le groupe d'experts de l'EFSA sur les contaminants avait évalué une première fois les risques potentiels du 3-MCPD parallèlement à un autre groupe de contaminants de transformation alimentaire appelés esters glycidyliques d'acides gras (EG). L'EFSA avait conclu que les EG constituaient une source de préoccupation pour la santé…

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