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Food : nanoparticules de sélénium

Dans une opinion scientifique du 28 novembre 2017 publiée le 12 janvier 2018, l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a conclu à l’innocuité de l’utilisation des nanoparticules de sélénium dans les aliments et dans les matériaux en contact avec les aliments pour les consommateurs. Les utilisations évaluées concernent les nanoparticules de sélénium dans les films multicouches en raison de leurs propriétés antioxydantes. Les nanoparticules de sélénium sont communément incorporées dans la couche intermédiaire adhésive des films stratifiés multicouches, composés également d’une couche externe de polyéthylène téréphtalate (PET) et d’une couche interne de polyoléfine (contact alimentaire). Les matériaux finaux sont destinés à être utilisés pour le contact avec tous les types d'aliments susceptibles d'être oxydés. Dans l'évaluation des risques de l'EFSA, la migration spécifique du sélénium total a été testée en utilisant des sachets multicouches contenant des nanoparticules de sélénium à 0,002 mg/dm² et rempli avec 3 % d'acide acétique et 20 %, 50 % ou 95 % d'éthanol pendant 10 jours à 60 °C. Dans tous les tests, la migration du sélénium n'était pas détectable.  

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