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FOOD : Rapport annuel de l’EFSA sur les residus de pesticides

L'Agence européenne de sécurité des aliments a publié son rapport annuel sur les résidus de pesticides présents dans les aliments dans l'Union européenne. Le rapport est basé sur les données collectées grâce aux activités de contrôle menées au niveau national par les États membres de l'Union européenne, l'Islande et la Norvège en 2018, sur des échantillonnages ciblés et aléatoires. 91015 échantillons ont ainsi été analysés, dont 95,5 % se situaient dans les limites légales autorisées. En ce qui concerne le sous-ensemble de 11679 échantillons analysés dans le cadre du programme de contrôle coordonné par l'UE (collecte aléatoire), 98,6% des échantillons se situaient dans les limites légales. Le rapport brosse un tableau de la présence de résidus de pesticides dans les aliments dans l'UE et de tout risque éventuel pour la santé des consommateurs. Il fournit également aux gestionnaires du risque des informations importantes sur lesquelles ils peuvent fonder leurs décisions concernant les futures mesures de contrôle. La section consacrée aux données collectées de façon aléatoire est particulièrement utile car elle couvre le même panier de produits sur une rotation de trois ans, ce qui signifie que des tendances à la hausse ou à la baisse peuvent être identifiées pour des…

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